北京理工大学彭广陆教授应邀做客学院博雅论坛

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年04月12日

2023年4月10日下午,在外国语学院903学术报告厅,北京理工大学外国语学院彭广陆教授应邀做客西南大学外国语学院博雅讲坛,作了题为“日语与汉语的差异——基于日语学习者的视角”的专题讲座。本次讲座是“西南大学日语专业——国家一流专业建设点 学术素养培养活动之二”,由日语系主任彭玉全老师主持,日语专业全体本科生、硕士生以及杨静、谯俊凯、徐琦等老师到场聆听了讲座。

讲座中,彭广陆教授基于日语学习者的视角,分析了日语与汉语之间的大致对应关系及其主要差异。彭教授用外语学习者所需具备基本素质引入话题,概括性讲解了日语的特点:属于sov型、句尾形式多样、比较依赖语境、省略现象常见、敬语发达、同义词同音词较多、口语书面语差别较大等;接着,重点围绕语音、文字、词汇、语法、语篇、表达等方面,配以丰富的语例,对汉语与日语进行了直观了然的比较,指出了日语学习者在学习过程中容易出现的负迁移问题,并提及日语学习和翻译中需要注意的问题。

彭广陆现为北京理工大学外国语学院教授、文学博士、博士生导师、我校兼职教授。主持和参加多项国家社科基金和省部级以上科研项目。出版著作、译著、教材数十部,发表论文180余篇。在日语语言学、汉日对比语言学等领域取得了丰硕的研究成果。

讲座结束后,彭玉全老师对彭广陆教授的讲座进行了总结并给予了高度评价。随后引导在场师生进入问答环节,同学们就自己的疑惑踊跃向彭教授请教,彭教授对大家的问题进行了耐心细致的解答。

通过彭广陆教授的精彩讲座,在场师生受益匪浅,使大家了解了汉语和日语之间的对应关系和主要差异,以及在日语学习和翻译中需要注意的问题,对同学们的日语学习以及老师们的日语教学提供了重要的帮助,同时对提高日语专业师生的学术研究素养具有重要的意义。

(日语系本科2021级日语班杨佳仪 供稿)