创新驱动发展,着力提升辅导员队伍科研能力——外国语学院举办2023年春季学期第二期“覃思”讲坛

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年04月17日

创新驱动发展,着力提升辅导员队伍科研能力

——外国语学院举办2023年春季学期第二期“覃思”讲坛

4月13日下午,外国语学院辅导员能力提升计划之“覃思”讲坛2023年春季学期第二期在学院313会议室举行。围绕“辅导员科研能力提升”主题,学校国家治理学院教授、社会科学处副处长王作军应邀莅临学院就“如何撰写项目任务书”开展了现场指导。

活动由学院党委副书记梅胜利主持,全体专兼职辅导员参加了活动。活动分为项目汇报分享、现场点评指导和提问答疑交流三个环节。

项目汇报分享环节,学院本科2022级辅导员徐莹汇报了个人项目选题《高校资助育人现状及对策研究》。徐老师围绕资助育人,对项目背景、选题依据、理论和实践价值、研究思路和方法以及研究重难点和创新性等方面进行了简要介绍,同时明确了研究的可行性和保障性。

现场点评指导环节,王教授从题目范式,材料规范,研究方法等方面进行指导。建议按照“是什么-为什么-怎么样-问题所在-问题解决”的逻辑结构,完善研究项目;结合时代特点和地区特征,充实研究深度;从体制机制、效能评价等角度,提升研究厚度;立足本职工作,凝练切入角度,通过撰写研究报告、决策建议等,丰富前期研究成果,切实提升项目申报成功率。与此同时,王教授结合2022年国家社科和教育部人文项目,联系自身科研经历和切身体会,分享了理论假设、统计分析、对照实验等项目研究方法。

提问答疑交流环节,学院本科2022级辅导员黄亦豪,本科2019级辅导员许安琪、夏小燕,本科2021级辅导员王秋菊分别结合项目申报准备情况,就如何找准思想政治工作切入点,如何做好项目申报规范,如何选择恰当论证方式,如何有效开展调查研究等问题与王教授进行了交流。

学院党委副书记梅胜利在总结中,首先向王教授表达了诚挚谢意,希望全体辅导员珍惜“覃思”讲坛学习机会,紧密围绕高等教育综合评价改革,扎实开展科学研究,坚持创新驱动发展,切实加强调查研究,不断助推学院党建事业深度融合,为学校改革发展以及“双一流”建设做出应有贡献力量。