学校纪委委员、党政办公室靳拥军主任 莅临外国语学院本科生第一党支部指导十一月主题党日活动

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年11月09日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化支部党员爱国主义教育,2023年11月8日下午,根据学校统一部署,外国语学院本科生第一党支部联合本科2022级英语(师范)5班团支部以“传承和弘扬爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识”为主题开展了党日活动。学校纪委委员、党政办公室主任靳拥军应邀出席;外国语学院党委副书记梅胜利,本科生第一党支部书记、本科2020级辅导员王翠玉参加活动。

主题党日活动包括“第一议题”“专题学习”“交流研讨”“团学汇报”“嘉宾讲话”“政治生日仪式”六个环节。

“第一议题”环节,支部党员陈依琳同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,从党的路线方针政策、目前面临的新形势与挑战、如何实践以及归纳总结四部分进行了解读,号召党员同志铸牢中华民族共同体意识,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

“专题学习”环节,支部党员杨柏岽同志领学了《中华人民共和国爱国主义教育法》,详细阐述了爱国主义教育的目的、具体内容和要求,实施爱国主义教育的各方主体、职责任务、具体措施和支持保障,呼吁大家传承民族精神、增强国家观念,使爱国主义成为坚定信念、精神力量和行动自觉。

“交流研讨”环节,党员同志们围绕主题,结合身边事例进行了交流分享。支部党员刘苏仪同志分享了她在鲁迅纪念馆中感受到的民族魂和家国情怀,表示爱国应该与民族命运联系起来,付诸实践;支部党员胡萌同志以影视作品《万里归途》《逃出大英博物馆》为例,说明了融媒体等现代手段的辅助作用和巨大影响,认为我们应该深入挖掘优秀文化,从历史中寻找爱国主义的现实意义;支部党员靳宇稀同志针对“当代年轻人到底爱不爱国”这一网络话题进行分享,举例阐述年轻人的爱国行为,如传播中华优秀传统文化的留学生、扎根基层的大学生村官等;支部党员梅婷同志结合家乡革命烈士的事迹,呼吁党员同志们把爱国主义根植于日常生活中,从小事做起;支部党员杜柯薏同志提到了杭州亚运会展现出的中华优秀文化以及当代中国科技成果,表示我们应该从历史走向未来、从传统走向现代,在多元变化的背景下把握中华民族特性,实现民族复兴伟业。

“团学汇报”环节,学院本科2022级英语(师范)5班团支部书记陈璐同学汇报了在专业学习、班团组织建设、活动实践等方面都取得了优秀的成绩,营造了扎实学风,建设了具有青春活力的优秀团支部。

“嘉宾讲话”环节,学校纪委委员、党政办公室主任靳拥军对本次活动进行了总结。靳主任首先肯定了本次主题党日活动的内容和意义,并向大家提出了三点建议:一是爱国主义对我们来说既是“高要求”也是“低要求”,作为中华民族的一份子我们要自觉弘扬爱国主义精神,同时也要从身边小事做起,践行爱国主义;二是要把爱国主义同专业基础相结合,发挥专业优势,讲好中国故事;三是在未来的学习和工作中,要把文化自信和文明互鉴结合起来,更好地发扬和传承中华优秀文化。

“政治生日仪式”环节,支部书记王翠玉为胡萌、杨小路等同志送上政治生日贺卡与纪念品,希望党员同志们坚守初心、践行使命,时刻不忘以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,永葆共产党员的先进本色。

(供稿 本科生第一党支部)