俄语系师生参加第十一届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛暨“俄罗斯文学研究的视野与方法”学术研讨会

作者:编辑:外国语学院 审核: 阅读次数:日期:2023年11月21日

2023年11月10日至12日,我院俄语系主任、西南大学俄语国家研究中心主任谢周教授率团参加了由《俄罗斯文艺》编辑部主办、中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会协办、湖南师范大学外国语学院承办的第十一届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛暨“俄罗斯文学研究的视野与方法”学术研讨会。

《俄罗斯文艺》学术前沿论坛作为全国性学术盛会,已经成为中国俄罗斯文学研究领域的一项重要传统,每年一届,各高校轮流举办,旨在为中外俄罗斯文学研究者提供一个深入交流的平台。今年论坛规模空前,吸引了来自国内外80多所高校和科研机构的200余位学者参会。这场学术盛会不仅集结了业内研究水平高、研究范围广的专家学者,更展现了中国俄罗斯文学研究事业的蓬勃活力。

本届学术前沿论坛围绕“俄罗斯文学研究的视野与方法”展开深入讨论,专家学者们针对我国俄罗斯文学研究面临的诸多问题进行了精彩的交流与分享,围绕“19世纪俄罗斯文学”、“20世纪俄罗斯文学”、“当代俄罗斯文学”以及“俄罗斯文论与文化研究”等话题展开热烈讨论。专家学者们通过本届论坛积极探讨了俄罗斯文学研究的新视角,为该领域的未来发展描绘了更为丰富的蓝图。

谢周教授主持并点评了12日上午4名报告人的大会发言,我院俄语系教授叶莲娜·鲍尔德列娃在该时段作了题为《我那位遥远的同貌人,身处彼岸他乡……:中俄文学对话》的大会主题报告,并介绍了由我院与俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学联合创办的学术期刊《俄语国家评论》。我院其余参会师生也在分论坛中宣读了论文。

闭幕式上,谢周教授作为论坛下届承办方代表致辞。谢周教授对本届论坛取得圆满成功表示热烈祝贺,并衷心感谢《俄罗斯文艺》期刊编辑部、中国外国文学学会俄罗斯文学研究分会、湖南师范大学、北京大学出版社等为此次学术盛会所作出的重要贡献。谢周教授表示,2024年秋天,西南大学外国语学院将以高标准热情迎接各位学者的到来,期待与中外学者在山城重庆、在西南大学共襄学术盛举。

(俄语系 马崇俐 供稿、供图)