美国加州大学洛杉矶分校Tanya Stivers教授应邀做客学院博雅讲坛

作者:杨竹编辑:蒲丹青 审核:梅胜利 阅读次数:日期:2024年07月10日

202475日,美国加州大学洛杉矶分校Tanya Stivers教授应学院邀请,于博雅讲坛(第513讲)做了题为“To Err Is Human but to Persist Is Diabolical: Toward a Theory of Interactional Policing”的讲座。学院副院长胡显耀教授主持了讲座。学院教师、博士后、研究生和本科生以及来自附属中学和市内外其他高校师生聆听了讲座。

Stivers教授以体现社会生活秩序性的准则和偏好为出发点,引出了说话人对语言使用各层面的准则和偏好的背离现象。背离在不同的互动情形中可能引发不同的回应,即背离可能会、也可能不会遭受责备,责备的力度和形式也可能不同。Stivers教授通过分析丰富的会话实例,归纳了几种主要的回应类型,并以可解说性accountability)为理论工具揭示了它们背后的规律性:说话人负有使自己的任何行为(遵循或背离)具备可解说性的道德义务;可解说的背离通常不易遭受责备或只遭受轻微责备,而不可解说的背离通常易遭受责备以及遭受强烈的责备;回应者是否责备以及采用何种责备并非主要取决于背离本身的性质,而是主要取决于互动双方的道德定位(即对解说义务的履行状况)。这些论点构成了她提出的互动监管理论的核心内容。

Stivers教授新颖而深入的报告引发了听众热烈的反响,她对听众们如潮的提问做了详细的解答,与大家进行了深入交流。

Stivers教授还应学院邀请参加了77日开始,为期两周的西南大学2024“国际课程周,讲授了《美国社会的言语互动模式》课程。授课中,Stivers教授以会话分析为理论框架,系统地讲解了言语互动研究中的概念和话题,分享了自己对言语互动的创见,并以实例操练和讨论为主要方法,引导和训练学生从看似琐碎的语料中发现问题、发掘规律性、探寻互动的惯例和揭示互动的模式性。Stivers教授的课堂内容充实、形式多元、气氛热烈、启迪性强,深受学生欢迎。

Stivers教授的主要研究领域为语言与互动、会话分析、机构互动等。她学术成果丰硕,在多家学术机构担任职务,曾应邀到全球多所知名大学讲学交流,连年被评为全球最具影响力语言研究顶尖学者之一。